О Войне
Как мальчишка под одеялом,
Сладко дремлет в скрипучей телеге.
Воздух пахнет топлёным салом.
Воздух пахнет печёным хлебом.
Ветра нет. Дым над избами ровный…
Этот день, он был или не был –
Вместо снега падали бомбы.
Мальчик словно в кошмаре проснулся,
Слез с телеги, стучало сердечко.
Снова взрыв!– и он к дому рванулся,
Взрыв! – от дома осталась лишь печка.
Как сейчас пред глазами картина:
Мамки крик и сестрёнка в исподнем,
Как надрывно мычала скотина,
Как укрылись в храме господнем,
Как снаряды рвались то и дело,
Как от страха делалось больно,
Как печально церковь гудела,
То не звон был, - стон колокольный…
Когда взрывы снарядов умолкли,
Пошел снег белый, как саван,
Укрывающий всё, память только
До сих пор кровоточит, как рана.
Мальчик ждал, пока свечка погаснет,
Прижавшись всем телом к маме.
Ничего нет страшней и прекрасней
Снега, идущего в храме.
Свидетельство о публикации №104022900738