Роман между строк или песня твоей жизни

Под отвратительный аккорд
Чужой натужной боли,
Под невозможные упреки,
Я вышла, проклиная целый свет,
На волю.
Но билась, как волна о борт,
Всё та же песня зла.
И я не знала срока,
Доколь еще терпеть мне этот бред.

На волю.
Понемногу вспоминала,
Как правильно ходить,
Когда никто
Не властен над тобой.
Как ноты петь,
Когда они все есть и все твои.

Над розовой водой
Жил дом и сад.
И лес кружил и ждал.
И я могла лететь.
Что значит плоть?
Орудие души,
А для души,
Ведь для души законов не бывает.
Она сама себе их выбирает,
Как выбирают платье по себе.

И вымела я дом.
И больше в нем
Не видела ни крыс, ни тараканов.
В дом привела Любовь.
Она всегда
Красива -- назови хоть «Ты», хоть «Я»,
А люди говорили: «Это Он.
Ее безумный брат.
Хотя Она безумней и Его,
Всех нас безумней, но
Но без Нее зачем-то нам темно».

Дом, как и тело, стал моим орудьем;
Я развела в нем смех и многолюдье,
Собрав под крышей тысячу друзей
Для воплощенья тысячи идей.
Идеи были глупы и чудны,
А, впрочем, чудны и совсем не глупы,
Хоть все, кто в них искали глубины,
Зачем? -- Зачем-то приходили в ступор.
А глубина лежит ли на словах?
Ей не нужны подпорки и разметка.
Она блестит в непознанных глазах
Моей Любви. Но, слушай, это тайна.
Не надо всем болтать.
Не могут Все
Принять такую быль и не свихнуться.
Кому-то зло досталось, как костыль.
А кто-то не сумел с утра обуться
И злится, что ему не служит бог.
А бог хотел, наверно, да не смог.

Я вижу: я души твоей коснулась.
Ты будешь спорить? Или промолчишь,
Мол, толку нет во мне.

Или душой, усталой и слепой,
Ты согласишься, слов не разбирая,
Но чувствуя в них кротость и покой?

Теперь я расскажу тебе весну.
Когда немой метал, рыча в бессилье,
Сам у себя испросит бытия,
Прикинется и зверем, и наукой,
Ответом на ответ --
Взойдут цветы.
Прекрасные и нежные настолько,
Что не поверит мертвая земля
В своё же материнское всесилье.
Волшебный яд прольют их лепестки,
И не теряя капли, этот сок
Насквозь пройдет тугое тело смерти
Легко, как по волне волна скользит.
До самого нутра согбенной жизни
Дойдет вода. И жизнь поднимет грудь,
И прах, как прах, осыплется с нее.

Под громовой разлад нестройных душ,
В терновнике упреков и сомнений
Ты встрепенешься, крылья ощутив,
И плача над ненужностью прекрасной,
Раскроешь их, царапаясь о травы,
Раскроешь их, назло своим слезам.


Рецензии