Из Геенриха Гейне

Из Генриха Гейне, или  Хайне.

ххх

Ах, древняя, древняя сказка,
Прекрасна она и грустна.
Он жил в переулке каком-то,
Его не любила она.

Он выкрал две сотни из кассы
И куст посадил у окна.
Весной распустилась роза,
Но не полюбила она.

Две тыщи увел он из кассы,
Купил ей браслет в цвет вина.
За кражу его посадили,
Но не полюбила она.

Писал из тюрьмы он ей письма:
«Какого ж те нужно рожна?!»
Она этих строк не читала,
Его не любила она.

Внезапно, он плюнул на это,
Сказал: «Я – наелся сполна!»
И тут, она так возмутилась,
Что тотчас влюбилась она.

На том и кончается сказка.
Меж ними немая стена.
Он пиво пьет, лопает воблу,
Влюбленная плачет она.

1843          1.5.1987г.

ххх

Мне снилось, что мы с тобой вместе,
Что ты не ушла никуда.
Я тотчас проснулся в тревоге
И громко сказал «Никогда!»

Доставши свой нож перочинный,
Огромный твой вырезал бюст.
И прямо на нем нацарапал:
«Я к вам ни за что не вернусь!»

А звезды так яростно тлели,
Так ярко светили они.
Внизу же, в огромнейшей луже
Лежали две дюжих свиньи.

1840      29.9.1888 г.

Парадоксы истории.

Жили две рыжих собаки,
Печаль их была велика.
Они воевали друг с другом
Из-за большого куска.

Первую звали Грета,
Вторую звали Лизетт.
У каждой свое королевство,
Свой повар и свой обед.

Но дрались они, как собаки,
Рвали друг другу бока,
Вот, что приходится делать
Из-за большого куска.

Война эта длилась веками,
Собачились Грета с Лизетт,
Но гложет меня сомненье:
А был ли кусок, или нет?

Известно, что жили собаки,
Печаль их была велика.
Вот, только, никто не помнит
Размеров большого куска.

1861      14.10.1984-2.7.2003 г.


Рецензии
Купил ей браслет в цвет вина.
Странные у меня ассоциации. Вроде, перевод из Гейне, а вспоминается Гете, Ульрика и подаренный гранатовый браслет... Правда, там закончилось все немного по-другому)))

Эльвинг Белая   11.12.2007 02:02     Заявить о нарушении