Другу

                Дорохину Н.Г. 

Проносятся в мире войны,
Стирая границы княжеств,
Развенчиваются святые,
Святыни идут в архив,
Сдаются на склад обоймы,
Любовь обращается в тяжесть,
В пророки идут понятые
И ставят в заслугу грехи.

А в блекнущем лунном свете,
Застывшие как часовые,
Незнающие волнений,
Памятники молчат.
Уходят от нас наши дети,
Совсем еще молодые,
Они превращаются в тени,
Нам не оставив внучат.

Теряют герои головы,
Министры теряют портфели,
Теряют цари короны,
Девицы теряют честь,
Полками солдаты из олова
Плавятся из-за Офелий,
Сыры отдают вороны,
Взамен получая лесть.

А на гранитном надгробии:
Рождение - пятьдесят третий,
А на другом из мрамора -
Пятьдесят первый год,
По образу и подобию
Нашему наши дети,
Наши кровинки малые,
Наш оборвавшийся род.

Вчерашние сверхгерои
Сегодня пенсионеры,
А завтрашние предатели
Сегодня еще вожди,
Лозунги братства над Троей
Выбросили флибустьеры,
И кровь от пиров карателей
Не смыли еще дожди.

А в этом больничном свете,
Застывшие, как часовые,
Слив жизнь и смерть в мгновенье,
Памятники кричат:
«Мы - ваши ушедшие дети,
Мы - это вы молодые,
Мы - молодость ставшая тенью,
Не давшая вам внучат!»


Рецензии