Одиночество

  В одном городе, свободным от праздной повседневной суеты, помимо другого транспорта, к которому привыкли мы все, ходит еще один автобус, который отличается от всех остальных. У него нет и не было определенного маршрута, и он просто ездит по городским улочкам в поисках своих пассажиров. Да и сам по себе он необычен: ход его тих, кресла удобны и удобны настолько, что в них хочется остаться навсегда и забыть про то, что твориться вокруг. В нем нет двойных диванчиков, и каждый может не беспокоиться, что ему будет мешать сосед или поставит рядом с ним нагруженные доверху баулы. В нем такого никогда не случиться.
  Здесь нет места грубости и хамства, хотя впрочем и радости тоже. Поскольку каждый пассажир желает остаться в себе и думать о своем. Кто же эти пассажиры? - Это обычные люди, но обычные они может только с виду. Они немного грустноваты и явно на чем-то сосредоточены или озадачены. Все мы рано или поздно принимаем такой вид, но в отличие от них на некоторое время, а не на совсем. Это люди о которых забыли, выбросили из памяти или же просто те, кого используют для работы, а по окончании дня выбрасывают из своих мыслей как старую сломанную игрушку. Это те, чья любовь к близкому человеку умерла навсегда и лишь зыбкая надежда на будущее не дает человеку последовать за любовью. Это те, кого предали, и подчас предали лучшие друзья, и униженные таким образом всегда найдут место здесь. Это просто одинокие люди, которые долго искали родственную душу и не смогли найти ее.
  Здесь не задают лишних вопросов, да и вообще ничего не спрашивают. Каждый вошедший сюда знает, что любой другой находящийся с ним в одном салоне тоже хранит в себе какую-то глубокую душевную рану, которая кровоточит каждую секунду, если вспоминать прошлое. И поэтому здесь все молчат, чтобы не бередить рану другому. Только под мерный шум колёс и беспрестанное мерцание улиц, парков, зданий с изысканной архитектурой приходит забвение и спокойствие.
  Что происходит после этого неведомо никому и по одной простой причине, всё то время пока автобус колесил по городу в него не зашел ни один человек. В городе ни нашлось ни одного человека, который бы считал себя таковым. Это город счастья и любви. Он никогда не знал воин, разрушительных и беспощадных, катастроф, когда природа выходит за рамки своих норм, здесь каждым ранним утром идет дождь, а весь день стоит яркое солнце, и лишь редкие облака прерывают его лучи. Здесь нет лжи и лести, зависти и подлости. Здесь не боятся смерти, потому что здесь никто не может умереть.
  Замечательный город, но всегда есть одно «но». Все это возможно и без всяких «но» потому что. Город пуст. В нем нет людей. А значит нет и суеты. И никто не умрет от шальной пули в войне, поскольку воевать некому, и не зачем. Все становится так просто и в тоже время так тяжело, когда ты остаешься в одиночестве. Ни осталось в городе больше тайн, кроме одной, которая является загадкой и по сей день: кто же тот водитель автобуса?


Рецензии