Птицы

Патронов & СонЦе

Стрелка замерла на пяти минутах,
Ветер перестал дуть в городах,
Вода перестала качаться в волнах,
И сердце больно в груди рухнуло.
Я понял, что кончилась жизнь –
Не моя, а наша, поверь,
Смерть – как ужасный зверь –
Решила вдруг, что ты лишний.
Ни я, ни Солнце теперь не властны.
Всё вдруг стало другим –
Камни, леса не понятны самим.
А может... пожалуйста, лети!
Я хочу, чтоб ты остался жив,
Последний белый лучик солнца.
Но нет...  я слишком-слишком поздно
Понял, что всё давно снег покрыл...

 Ты сходишь с ума. Я тоже думал о смерти.
 Я тоже на крыше стоял. Я видел асфальт.
 Я тоже хотел стать птицей, хотел поверить,
 Что я умею летать.
 Ты знаешь, как жалко, что люди не знают полёта,
 Настоящего, птичьего, со страхом расслабить крыло.
 Я иду от переулка до поворота,
 А солнце в паутины домов провода заплело.
 И я в паутину попался:
 Сигареты, звонки, телефоны, цифры и дни.
 Я хочу улететь, от всего отказаться;
 Но как? Оборвётся дорога – а там только грязь впереди.
 Мимо грязных домов, по мостам, по дворам, переулкам
 Я иду, я скучаю, я знаю,
 Что осталось прожить мне недолго –
 От двери и до крыши. А после... полёт!..
 Смерть – это нестрашный зверь.
 Смерть – это малая, узкая дверь
 В ту самую, заветную тёмную комнату,
 Где ты скажешь себе: «Вот теперь я верю!»
 
Странно... Первый раз я вижу листья,
Опавшие на своих потухших глазах.
Недавно у меня были крылья,
Но всё это исчезнет в снегах.
Я как стояла на крыше,
Бил ветер, подгоняя вперёд.
И звёзды становились ниже,
Приглашая меня в полёт.
Я прыгнула... Боль и разлука,
Вечная разлука с землёй.
А боль... смотри, какая штука –
Кровь смешалась с водой.
А кровь оттого, что спина
Вдруг стала тяжёлой. И боль
Оттого, что прорезались оба крыла.
Видно, такая уж роль...
Эх! Мне бы парить над людьми,
Стать выше повседневных забот.
А если ты хочешь – в лужах тони,
Но не забудь, что я наверху. Вот.
И я так летала, летая над всеми,
Я видела весь мир как он есть,
Как он погряз в разрухе и лени.
Я думаю, трудно Земле всё нести.
А ветер в ушах... а небо...
И звёзды сверкают... молчат.
Я б хотела летать, если бы
Не услышала воя волчат.
Я посмотрела на землю:
Одни лишь крови моря.
И я теперь не верю,
Смогу ли вернуться назад.
Но вдруг я услышала шорох,
Услышала звук шагов,
И поднялся вверх листьев ворох,
И вниз он меня увлёк.
Я падала вниз, ломая
Обугленные остатки крылов.
А сейчас навечно лежу я,
Погребённая в вате снегов...

октябрь 2003


Рецензии