Когда б не голос вдохновенья...

Когда б не голос вдохновенья,
Не чести бдительный призыв,
Я б от тоски своей изныв
Упал в обманы развлеченья,
Презрел бы суету мечтаний,
Души стремительный полет,
Прелестный миг воспоминаний
И классики приятный гнет.

Трудна! Трудна тропа поэта!
Одним танцующим пером
Как окровавленным мечом
Он бьется в поисках ответа,
Он ищет страсть у равнодушья,
Рассудочность в игре безумств,
Воздух свободы в мире душном,
И силу вожделенных чувств.

И что же? Много ль получает
За крик воинственных идей
От повседневно злых людей?
Немного. Терпит и страдает,
Плененный образом из грез,
Уносит в даль мечты свои
И ищет взглядом из под слез
Следы таинственной любви…


Рецензии