Нож

Возьмем за ручку некоторый нож.
Внимательно его рассмотрим.
Скорей на рыбу он похож,
нож - рыбу и бывает острым.

Итак, за ручку и с ногтя
движеньем легким стружку снимем,
доказывая остроту, хотя
нож туповат, и мы с другими

предметами его скрестив;
брусок, штырь железный, камень
наточим, там глядишь и стих
на пару строк длиннее станет.

Связав между собой предмет
и текст, временем взахлеб рискуя,
продолжим, так в жару кузнец
потеет, но металл лупцует.

Зажав в одной руке перо,
другою зацепив клинок,
я выгляжу нелепо, но
все равно управлюсь в срок.

За стенкой слышен смыв воды
и скрип продавленных кроватей.
Рука моя хранит следы
твоих зазубренных собратьев.

И хоть давал не раз зарок
и говорил себе «не трожь»
но что ладонь, что окорок
одно и тоже, правда нож?

Не слышишь. Сталь твоих хрящей
кость лезвия, молча упрямо,
уводят прямо в глубь хвощей
к издельям из обсидиана.

Ну так мозоль же мою плоть
под указательным и далее,
пока пытаюсь я вспороть
живот беременной кефали.

Кромсай, руби, коли и режь
глухонемой кусок металла,
покуда не проломишь брешь
во мрак таинственной Валгаллы.

Кругом разлито молоко,
неиссякаема свинина,
но за пределами темно
и некому сказать «иди на …».

Туда усилия Творца
нас приведут, являя твердость,
нож воплощение конца
и временем его истертость

не затупила острия.
Кто из нас обветшает раньше
перед лицом небытия?
Вопросы не допустят фальши,

озимыми торча в снегу.
Я даже при наличии дара
состряпать рифму, не смогу
существовать у антиквара.

январь 2004


Рецензии
Почему свинина, восточный человек? :)

Андрей Мисюрин   11.12.2006 12:41     Заявить о нарушении
потому что Валгалла - мил человек... викинги пьющие молоко и жующие мясо кабанов - им казалось что это предел мечтаний )))

Р.Галеев   12.12.2006 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.