синица в руках и журавль в небе

когда журавли сделали последний круг над землей и устремились ввысь, один остался.
он кружит над тобой.
ты ходишь по земле, держа в руках синицу. эта маленькая птичка хоть и мила, но совершенно бесполезна. и ты держишь ее только потому, что она уже есть.
ты видишь журавля и знаешь, почему он все еще здесь. он хочет взять тебя с собой в небеса, к теплу и свету. чтобы улететь с ним, тебе нужно лишь поднять руку и помахать ему, чтобы он просто тебя увидел.
ты хочешь полететь с журавлем, но, позвав его, ты оставишь синицу в одной руке. ты боишься, что птичка упорхнет. и страх потерять то, что есть, хоть и ненужное, не покидает тебя.
твой журавль еще ждет тебя. но кружить над землей бесконечно он не может. с каждым взмахом крыльев он теряет силы, а они ему так нужны для долгого пути. ему надо лететь ввысь, в прекрасные синие небеса, к солнцу.
журавль зовет тебя, но ты боишься потерять синицу. тебе надо лишь поднять руку…

сделав еще один круг, твой журавль улетает.
ты смотришь вслед журавлиному клину и остаешься одна с синицей.
ты злишься на нее, ради которой ты только потеряла своего журавля, ты готова скрутить ей голову! но, спустя какое-то время ты просто отпускаешь ее. ведь синица была, есть и будет только маленькой бесполезной птичкой.

… прощаясь с тобой, журавль повторит еще несколько раз с высоты твое имя. и опять донесется оно с высоты журавлиного клина.
твоего журавля ты потеряла навсегда.


12 марта 2004 г.


Рецензии