Рыжий пёс

Не нужно лгать. Жалеешь – уходи.
Из жалости любви не получается,
А только боль волною возвращается
Да на душе осенние дожди.

Я – рыжий пёс. Бездомный рыжий пёс,
Бегущий по заснеженному городу.
Я голоден, пушистым лапам холодно
И запахов не чувствует мой нос.

Представил? Жалко? Помани меня,
Погладь рукою встрёпанную шерсть,
Впусти в свой дом, кинь что-нибудь поесть
И дай согреться у огня.

Теперь ответь – зачем же я тебе?
Я буду другом, сторожем, игрушкой,
Забавною пушистою зверюшкой;
Я буду всем – не обижай, не бей.

А пожалеешь – выгони под дождь.
Я сам уйду. Уже не в первый раз.
Никто бродяге лапу не подаст.
Песком в глаза – очередная ложь.

Мне нужен друг. Мне просто нужен друг.
Не дом или наполненная миска –
Мне нужно, чтобы к сердцу близко-близко
Почувствовать надёжность тёплых рук.

Я – рыжий пёс. Захочешь – подойди.
Ты одинок? Давай с тобой поплачем,
Посетуем на то, что нет удачи,
На то, что больно раны бередить.

Не смей меня жалеть! Не надо лжи!
Ты слышишь?! Можешь просто уходить,
На всё, что было, плюнуть и забыть,
И если я никто, ничто – скажи!

Из жалости любви не получается,
А остаётся боль – и ничего.
Мне почему-то кажется – прощаются,
Меня прощают и со мной прощаются
Осколки взгляда твоего…


Рецензии