Лента времен

За окошком ветер треплет провода. И шумит в ветвях деревьев как всегда. А в квартире тихо, тихо, лишь стучит по крыше дождь, он сегодня не приехал. И зачем ты его ждешь? Он забыл твой адрес длинный и не вспомнит ты не жди. Отдохни, поспи в гостиной, спи, в окошко не гляди. «Что ж ты спишь, мой ангел нежный?» - спросит он, будя тебя, но развеет призрак снежный свет холодного из окна. Будет тихо, очень тихо, очень тихо, нарушая тишину, звук шагов ломает сон. Это он? Быть может он. И звонок, сливаясь с громом, свет от молний на полу; а за дверью кто-то в черном, и дрожит его рука, лицо белее молока. Клочок бумаги из кармана неторопливо достает. Что же это? Телеграмма. Она шатнулася вперед. Роспись в книге, до свиданья, скажет тихо в пустоту – скрылся призрак из тумана в темноту. Телеграмма, телеграмма! Что же в ней? Скорей открыть. Рассыпается бумага, режет душу женский крик.
Ты забудешь, ты забудешь этот вечер мрак и дождь, и слова простые эти, все на свете, все на свете. Тихо светится бумага на полу, утро наступило на беду. Ты зашторь окошко, сделай шаг, и прислушайся немножко – будет так. Он не помнит, он не помнит, ты не жди. Огорчаться? Нет, не стоит, будет счастье впереди. Распахни ты дверь чужую, пригласи кого-нибудь, человека в черном не забудь. Пригласи его на кухню, чай поставь и расспроси. Ты спроси: Что же с тобою? И дрожишь ты отчего? «Я несу лишь горе людям» – скажет он в ответ тебе. Вечер меркнет, ты не бойся он хороший все в тебе. Ведь в тебе вся боль и горечь накопились на века, ну  он лишь рассмеется, ухватившись за бока. Все будет тихо, мирно, свет в окошке и луна, разговор и смех игривый. Ты уходишь? Нет пока. Вечер, вечер за окошком, ветра нет, тишь, благодать. Дождик каплет понемножку. В сердце радость. Он. Опять? И начнется все с начала с телеграммой или без. Ты ждала его весь вечер. Ну и встреча, что за встреча!


Рецензии