Побег

Галоп на рысь, на шаг сменили...
И у реки без сил застыли.
Не сладок беглецов удел...
Что делать? Есть всему предел.
С коней уставших соскочили,
К земле припали... Ощутили:
В ней, как воды огромный вал,
Погони топот нарастал.
В смятеньи осмотрев поляну,
Царевна молвила Ивану:
"Что пережили - ерунда!
Сам царь несёт беду сюда!
На нас отец сердит по праву,
А в гневе скор он на расправу.
На свете нам с тобой не жить:
Он может и любя убить!"
Совсем уж рядом пыль клубилась,
Опять царевна исхитрилась:
Супруга за руку берёт,
Взмахнула рукавом и вот:
Где кони нежились в покое -
Искрится озеро лесное.
На нём лишь селезень да утка.
(Пожалуй не плохая шутка?)
Царь был не глуп. Он понял сразу
Родимой дочери проказу.
Знал и уверен царь был в том,
Что дочь с Иваном под пером.
Слепая ярость разгоралась:
Поймать! Казнить! (Какая малость?!)
Где произвол и сила есть,
Не разум правит там, а спесь.
Где ж тут понять, что дочь родная,
Свою любовь оберегая,
Дворец покинула родной,
Забыв про негу и покой.
Всё в голове отца смешалось:
Любовь, обида, злость и ярость.
Смятенья чувств слетел дурман:
Победу одержал тиран.
В орла степного обратился,
С победным криком в небо взвился.
На бедных птиц под крыльев свист
Он камнем устремился вниз.
Земля мишенью нарастала.
Уйти от смерти шансов мало...
Видать у пары молодой
Спасенье только под водой.
Орёл на селезня метнулся.
Тот мигом в волны окунулся,
Спасая тело под водой,
Не стал орлиною едой.
Уверен был да промахнулся
Орёл. Чуть сам не окунулся!
Роняя брызги с мощных крыл,
Вновь для атаки в небо взмыл.
Крестом завис над бедной парой,
На утку рухнул беркут старый,
Но та, смеяся над бедой,
Нашла спасенье под водой.
Кляня утиную породу,
Орёл терзал когтями воду.
В проклятьях злобою кипел,
Взмывая - падая, слабел.
Весь день ныряла эта пара,
Спасаясь от когтей удара.
Казалось: смерти час настал,
Но и орёл летать устал.
Он наземь тихо опустился,
В царя морского обратился.
Обиде, злу пришёл конец,
И вот, обманутый отец,
Как бы, прощаясь с беглецами,
Враз помутневшими глазами
На водной глади птиц поймал,
Влез на коня и ускакал...
Вот и закончились мытарства:
Там, позади морское царство.
Остались в нём беда и грусть,
А впереди - родная Русь!


Рецензии