Железнодорожная асимптота

Асимптоты - воткнутые знаки
В землю впились нержавой ногой,
Упираясь в низ римской клоаки,
Слишком грязной и вечно больной.

Мелколесье истерзано ветром
И проткнуто сквозь пузо тропой -
От столба до столба километром,
Ярдом, дюймом и милей морской.

Время сыплет в холодные руки
Свой песок, как осколки зимы.
За стеклом – привокзальные звуки,
Распродажей билеты; взаймы.

Под фонарные вальсы немые,
На надутых льняных парусах!…
Рельсы-шпалы дорог – мостовые -
Лунный компас в раскрытых глазах.

Упираюсь ногами я в крышу, -
В поржавелый и скользкий металл.
Я дыхание поезда слышу,
Чуть свистящий от ветра сигнал.

Полубогом на крыше состава
Развожу руки в запад-восток:
Влево – память, а время – направо.
Воздух бьет в мой замерзший висок…
 
(20-21.02.2004)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.