Расставание

...Долго ли, коротко ль скакали,
Спешили, ветер обгоняли.
Как будто крылья за спиной
Несли царевича домой!
Душа быстрей коней летела:
Он расцветал - она мрочнела.
И вот над речкою лесной -
Поля! За ними - дом родной!
Царевну нежно обнимая
И, сердце девичье терзая,
Помог Иван на землю слезть:
"Ты подожди немного здесь.
Я упредить хочу, родная!
Боюсь, что матушка больная
Не сможет счастье пережить...
Ты плачешь?! Нет! Не может быть?!
Не уж меня за что-то судишь?" -
"Уйдёшь, а про меня забудешь" -
"Ну, что ты? навсегда с тобой
Одной мы связаны судьбой!" -
"Что суждено, то и случится.
В счастливой встрече и забыться
Не мудрено, царевич мой.
В объятьях матери родной
Весь мир твой вмиг перевернётся,
Любовь бальзамом ран коснётся.
Своей беспечностью казня,
Ты позабудешь про меня.
Моя любовь забвенья сети
Порвёт. И в окна на рассвете
Ударят крыльями слегка
Два сизокрылых голубка.
То не они, сон разгоняя,
И вызов трепетно бросая,
Непредсказуемой судьбе
Влетят. То я приду к тебе!
Теперь ступай, мой сокол ясный,
Судить-рядить лишь труд напрасный!
Душа зовёт - иди за ней!
Подарком матушке своей
Ты ныне станешь долгожданным,
Царю - наследником желанным!
Ступай! Отбрось свои сомненья!
Их и мои уйми мученья!"
Иван царевне поклонился,
Обнял и молча удалился.
Душа домой звала скорей,
А в мыслях он остался с ней...

(отрывок из сказки) 


Рецензии