Мимолётное воспоминание о мае 1984-го в январе 2000-го на севере
После представления...
Сердце, жгучей ранкой,
Сбросило давление.
Дальше: Летним садом,
Пыльными дорожками –
Чёртик волосатый –
Тряс я грустно рожками...
Дальше: сквозь решётку,
Влево – по-над речкою...
Выпил быстро сотку.
Замер!.. Вспыхнул свечкою!!..
Прямо под луною
Спицей в жёлтом инее
Проткнуто со мною
Небо бледно-синее;
Слева же, на Стрелке,
Красно-пасторальные –
С биржей, как в тарелке –
Глыбищи ростральные.
Снова возвращался
Взгляд мой к стенам крепости,
Словно бы прощался
С миром злой нелепости.
Приковал все взгляды
Запад Петропавловки –
Бастион проклятый
С барком-забегаловкой.
Знают все разини –
Люди там уморены...
Захлебнувшись синим
Дымом беломорины,
Я витал в восторгах,
Крепость омывающих,
Крик души исторгнув
Страстно-изнывающий;
Чуть оторопело
(Толку нет в напутствиях –
Время подоспело!)
Нёс я жизнь... В предчувствиях
Сердце жарко рылось.
Всласть устав от зрителей
Солнце быстро скрылось
Прочь, за мост Строителей –
Мне дыханье спёрло –
Невская идиллия!
Был ещё актёром...
Жил ещё в России я...
Свидетельство о публикации №104022300089