Путь

За солнцем, окрасившим дали
Манящим и пламенным светом,
Сплетает рука наважденья
Судьбы тонких линий заветы.
Кто смел, кто коснуться посмеет
Стали блеснувший узор,
Кто богу дороги печали
Поклонится в ноги душой,
Тот пусть не теряет ни мига!
К бедру меч и марш на коня!
И то, что бывало так мило,
Рассеет за далью туман.
Дорога несет приключенья,
Но это для слабых слова.
Тебе она- жизнь и мученье,
Что ходит всегда по пятам.
Покинувши дом свой однажды,
Не сможешь вернуться назад.
Для дома ты будешь пропавшим,
Хоть будешь вернуться и рад.
Ты будешь маним скудным светом,
Что звезды роняют на мир,
Дороги, сливаясь в заветы,
Домом совьются твоим.
И будет твой путь очень долог,
И труден, и полон потерь,
И вечно единственным долгом
Останется только лишь честь.
И, может, в конце ты ослепнешь,
И сильно седая душа
Заплачет от резкого ветра,
И меч не удержит рука.
Ты можешь пропасть и погибнуть.
Но мои ты запомни слова:
Тот, чье призвание есть путь,
Погибнет в уютных стенах.


Рецензии