Белый ветер, красный снег...

«Белый ветер, красный снег,
Чёрный ворон на песке», –
Фраза вызывает смех
(Что написано в тоске
Девятнадцать лет назад,
Проникает в здешний сад), –
«Белый ветер стихнет скоро,
Красный снег растает, вдруг…
Только будет чёрный ворон
Жить в кругу своих подруг».
Ах, какой был нудный норов!
Это следствие запоров…
Обучаем был творить
Мой герой в те времена:
Театрально говорить,
Фехтовать и в стремена
Впрыгнуть; степ, вальс, менуэты
Танцевать и петь дуэтом;
Изучать, играть натуры,
Нравы разных королей,
Души клоуна ль, скульптуры
Иль работника полей –
Да! – любую всунуть душу
В тренированную тушу.
Научить никто не смог
Удалять – уж не взыщи –
Чёрный, липкий, горький смог
Из своей больной души.
И герой мой, вдруг, затих,
И родился этот стих,
Где и снег, и ветер, ворон
Предсказали мне судьбу –
В ней, по горло ветром полон,
Я играю голытьбу:
Из автобусной зарплаты
Клею в душу я заплаты.
Снежный ветер не летает –
Он в душе почти уж стих;
Алый стяг во мне растаял
И в товарищах моих;
И душой, внезапно хилой,
Я живу с женою милой.

Жрачка, тачка, тишь, жилище
И Судьбы звонок – слышь: дзинь-нь!.. –
Пиво, смрад – надежд кострище…
Стоп! Да, разве это жизнь??!!..
Адаптируясь к европам,
Ходим мы по скользким тропам.
Кто издал истошный крик?
Выгребем! Поверь, старик!


Рецензии