Пьяный тост актёру

Ах, артист… Ах! Лицедей –
То добряк, а то злодей,
То смешные корчишь рожи,
То страдаешь ты до дрожи!..
Где же правда?! Невдомёк
Обывателю простому,
Что сыграть сто жизней смог,
Поборов свою истому,
Ты лишь только потому,
Что мечта всегда с тобою –
С ролью новою любою
Не остаться одному;
Средь богатства ль, голытьбы
Убежать бы от судьбы,
Роли разные играя,
Проживая их, любя,
Все печёнки теребя,
Перед залом замирая.
Знай – играй, страдай, сгорай! –
Гениальному, любому
Не попасть актёру в рай!
И по глупому, слепому
Случаю, куда ни кинь,
Ты, артист – вода живая:
Ты другим спасаешь Жизнь,
Сотни жизней проживая,
Коли ты талантлив… Ай!..
Й-ик!.. Закончил… Наливай!!..


Рецензии