Разум и чувства

О, Разум, что тебя хвалить?
Ты часто служишь для того,
Чтоб глупость смело совершить
И не заметить ничего.

Но, Разум, не было б тебя,
Нас чувства стали бы съедать,
На то и создал Бог тебя,
Чтоб их нелепость обуздать.

Ах, как же часто наша страсть
Нас превращает в дураков,
Но ведь нередко чувства власть
Глупцов возводит в мудрецов.

Ничтожно чувство без ума,
И ум без чувства стоит грош.
Две силы нить сплела одна,
И ты ее не разорвешь.

И чувство разуму дает
Мечту, и крылья, и любовь,
А разум чувство воспоет
И даст глаза, чтоб видеть боль.
               
                Весна 1999г.


Рецензии