Феофания

Меня крестили не в купели,
Не в храме, а в избе простой.
С любовью пристальной смотрели
Глаза страдалицы святой.

Сестра держала полотенце,
Кропила мама из ковша,
Кудахтала несушка в сенцах,
К земле клонился солнца шар.

Луч вспыхнул на дуге кровати,
Как нимба светлое кольцо -
Все сорок лет в объятьях ваты,
Добром светилось то лицо.

Я не запомнил лик иконный -
Запомнил тот слепящий блеск,
И взгляд прозорливо-спокойный,
И тишину, и свечек треск.

*Сорок лет Святая Фана  лежала парализованной
после родов. Муж бросил. Ухаживала за ней
подруга. Многие  считали её святой и ходили к ней молиться и крестить детей.


Рецензии