Большое селенье покинуто всеми

Большое селенье покинуто всеми -
Пустуют в нём избы, ограды и сени.
Иду в огород за  репейные джунгли:
Где банька была, только камни да угли.
Хромая скамейка  видна за крапивой -
Сидел тут когда-то мечтатель счастливый.

Деревня весь вечер гудела и пела,
Душа от надежд и предчувствий кипела.
Мой дом опустелый, свидетель пристрастный,
Запомнил ты юности облик прекрасный.
Как я, ты тоскуешь, но боль твоя туже:
Хоть цел ещё остов, да ветром простужен.
В твоих сквозняках нет зацепок надежде,
Что окна зажгутся весельем, как  прежде.
Но есть и хорошее в горестной доле:
Закончить свой путь на родительском поле.


Рецензии