Жук

Пролетая над старым прудом
Жук-бродяга оказался в беде,
Не готов был к сюрпризам погоды
И теперь он лежит на спине.

Ему-б выбраться из проклятого круга,
Разорвать круги на воде,
Что замкнули в себе, как в кольчугу
Все движенья в немой суете.

Не по силам  стихия природы,
Бесполезны, в пустую труды,
На воде, как на открытой ладони,
Он всего лишь живая мишень.

Вдруг затих, собирается с волей,
Он сдаваться совсем не привык.
Вот он молится жучьему богу,
Помирать ему не с руки.

Жук со смертью в решающем споре
До конца всеж бороться решил
И в последнем рывке над водою
Совершил свой последний прорыв.

Он собрал таки всю свою волю,
В свои крылья все силы вложил
И в пространство, небо родное
С громогласным жужжанием взмыл.

       февраль 2004


Рецензии