Приятного аппетита!
Предлагаю хорошо покушать. Где? Обожаю китайскую кухню. М-м, и венгерскую… и французскую… и русская ничего…
На днях, кстати, открываю энциклопедию и случайно натыкаюсь на одну статейку. Заинтересовался. Полистал, нашёл ещё нечто любопытное.
И вам рассказать?
Хорошо.
Ни для кого не секрет, что многие блюда носят свои названия не случайно. Мало того, многие из этих названий у всех на слуху. До того доходит, что и слова некоторые знают только из-за того, что это еда.
Ну не обидно? Особенно тем, чьи имена и дали начало…
Когда произносят гоголь-моголь, все улыбаются, чётко проводя параллель между известным блюдом и писателем. Почему-то смешно, что взбитое яйцо названо именем автора «Ревизора» и «Мёртвых душ». А по-моему, это просто признание его заслуг.
Ни у кого не вызывает вопросов курица а-ля Помпадур или бифштекс а-ля Россини.
А знаете ли вы, что этот самый бифштекс тоже не просто так, а ввиду того, что…
Беф-Строганов назван в честь графа Строганова крепостным поваром Иваном Шутовым. В Германии это блюдо появилось уже под дошедшим до наших дней названием. Тогда известный шутник барон Штекс приказал своему повару изобрести нечто подобное. Вот и получили мы бифШтекс, а уж потом появился Россини.
Мало кто уже проводит параллель между традиционным новогодним салатом и великим английским актёром Лоуренсом Оливье. Но это полбеды, историю с другим великим актёром не знает никто.
* * * * *
В 1936 году лос-анжелесский повар Билл Хадсон придумал блюдо, которое назвал в честь русского актёра Михаила Чехова, с успехом снимавшегося в Голливуде .
Блюдо носило название чеховбилли.
Вскоре рецепт этого блюда был выкраден агентом НКВД Андреем Кубышкиным . И уже 7 ноября на праздничном ужине, посвящённом Великому Октябрю, его отведал Сталин. Чеховбилли настолько понравилось Вождю, что он тут же отдал несколько распоряжений, благодаря которым в наше сознание блюдо Хадсона вошло как грузинское и под названием ч е х о х б и л и (ну не оставлять же имя врага народа М.Чехова!)
* * * * *
Возвращаясь к истории с бифштексом, нельзя не вспомнить известного советского режиссёра Михаила Ромма. Он, конечно же, совершенно не умел готовить, но как-то, будучи в гостях, назвал неведомое ему блюдо бифштексом. К стыду хозяйки, так как она как раз совершенно не думала, что приготовленное ею по рецепту венгерской кухни мясо является бифштексом. Видя её конфуз, мэтр предложил назвать блюдо р о м ш т е к с о м. Посмеялись и согласились. Пытаемся разжевать до сих пор.
* * * * *
Свою лепту внесла и польская аристократия.
Виконт Гжегож Кадельки - виновник появления каделек во фри или в просторечье ф р и к а д е л е к, а граф Пофлоцки - одноименных макарон.
Кстати о макаронах.
Один французский кондитер по фамилии Вер обратил внимание на странное поведение своего малолетнего сына. Все дети, как правило, пускают пузыри ртом. Маленький Вер делал это носом, в результате чего пузырей было ровно в два раза больше, чем всегда. Эта мысль натолкнула Вера на идею прокручивать тесто через мясорубку.
Так появилась в е р м и ш е л ь (лишнее добавлять, что маленького Вера звали Мишелем)
* * * * *
В 1960 году, уже после победы кубинской революции, в СССР очень популярно было имя Фиделя Кастро, но в особенности Эрнесто Че Гевара.
Грузинские кулинары, готовясь к сельскохозяйственной выставке, придумали новое блюдо и назвали его в честь великого революционэра
Че в бурке. По-грузински это звучало ч е б у р е к.
* * * * *
Самая любопытная история, которую я нашёл, посвящена очень известному салату.
В 1972 году соревнования одиночниц по фигурному катанию на Олимпийских Играх выиграла австрийская спортсменка Кристин Шуба.
Зная её любовь к селёдке (говорят, даже в день финала Кристин отрывали от селёдки силой) , благодарные соотечественники придумали блюдо под названием сальхов а-ля Шуба.
В России, как в России, недослышат, так добре…
С тех пор под водочку славно идёт селёдочка под шубой.
А вот уже и суббота.
Приятного всем аппетита.
Просьба, у кого есть какие-то истории, подобные найденым мной, присылайте.
Свидетельство о публикации №104022000511