За пеленой густых туманов
Мы братской тризной поминая…
Бородинская годовщина.
А.С. Пушкин
За пеленой густых туманов
Опять слышна дробь барабанов.
Воинственных тевтонов клич,
Сменивший лицемерный спич,
Опять за Рейном раздается
И сломанный в России меч,
Заставивший народы в землю лечь,
В зловещих кузницах куется.
Забыв смертельную вражду,
Туманный Альбион и дымный Рейн,
Afraid to come to late to train,
Облекшись в прошлых лет мечту,
Тщеславья призраки и тень
Могущества лелеют.
Над головой безумцев реют
Вражды и ненависти крики,
Угрозы, блеск и звон мечей,
Да пыл воинственных речей.
Забыт застолий общих хохот,
И снова слышен мерный грохот
Солдатских кованых сапог –
Знамение тревог и расставания дорог.
Недолго длился по расчету брак –
С невесты требуют ясак,
И вот недавно льстивый шепот
Вдруг перешел в строптивый ропот,
А вечной дружбы обещания
В прицельные бомбометания.
Поверив своему корыстному соседу,
Россия опоздала к общему обеду
И, разгромив свои полки,
Их разменяла на бильярдные мелки.
На поле не было сражений,
Но мы познали горечь поражений –
Упали знамена во прах,
Враги забыли пред Россией страх,
В могиле спят давно колоссы,
И на колени встали россы.
Над нами реет не победы стяг,
Но вбить в колодки нас пришел варяг.
У паперти стоят теперь былые боссы,
Раздеты, неприкаянны и босы.
Вознесся над страной воинственный кулак,
И призраком стоит ГУЛАГ –
Теперь не свой,
Но подготовленный заморскою ордой.
Опять, опять безумные я слышу речи,
Что говорили сотни раз войны предтечи –
Опять пойдут разбоем на Восток.
Их остановит только рок.
И вновь за пеленой густых туманов
Я слышу рокот барабанов
И грохот на булыжнике дорог
Солдатских кованых сапог.
23 февраля 2000 г.
Эльдар Файзулин
Свидетельство о публикации №104022000435