Рассказ отца

Февральские метели чистят Ладогу,
При свете фар пугливо слаб рассвет,
Колёса бьются в ледяные надолбы,
И с болью давит борт худой скелет.

Вдруг потянуло тёплым нежным запахом,
Предел желаний – рядом свежий хлеб!
У хлебовозки дверь слегка распахнута,
Водитель дремлет и охраны нет.

Нога на тормоз – голодом измученный,
Шофёр наш прячет булку под капот,
Застукан с новой.  Быстро руки скручены -
Он арестован – и притих народ!

А хлеб остался.  Двое «лёгких» вылезли,
Буханку вора выдали на борт.
Ко мне скатилась, час из жизни вырезав -
Я без сознанья, окровавлен, стёрт!

Очнулся, а в руках - комочек глинистый
Хоть смят, но не разжался пальцев круг.
На хлеб смотрю - им глаз моих не вынести,
И прячутся костяшки жадных рук…


Рецензии