Ночная баллада

Уложены в колчан из тиса стрелы
И лютня приторочена к седлу,
Последнее прощанье менестреля,
И взято направленье на луну.
Дорога извивается змеею,
И лес глядит, безмолвие храня,
То замирают в плене тьмы деревья,
То «лапы» тянут к путнику, шепча:
«Остановись, ослабь коня поводья,
Спустись на землю, припади к листве,
И песни пусть неспешное течение
Плывет по лесу в гулкой тишине.
Пусть расцветет рассвет со звуком песни,
Пусть солнца луч играет на струне,
Пусть листья кружатся в осеннем темпе
И песня пусть расскажет о тебе.
Как много лет сменяет осень лето,
Как год за годом в ночь идут друзья,
Как волос серебрится все сильнее,
И что она уже не ждет тебя.
Как конь бредет, разменивая лиги,
Как в нетерпенье закусил он удила,
И путник дремлет, к гриве наклонившись,
И ночь над ним расправила крыла».
Но шага не сменить, не сбавить темпа,
Не ждет дорога, вертится змеей,
И бард, не слыша леса уговоров,
Вновь в неизвестность взгляд направил свой.
Поправил упряжь, лютню в руки взявши,
Неспешно пальцами коснулся струн.
И песня в тишине ночной рождалась,
О путниках, чей путь при свете лун.


Рецензии
такое мимо не пройдешь.........))

Довченко Александр   20.02.2004 23:49     Заявить о нарушении