Античная история
Шепчутся звёзды (чем ближе к рассвету, тем тише)
О чудаке, возжелавшем ответа к вопросу:
"Что Пенелопе сказал Одиссей, возвратившись?"
Знайте, чудак этот - я. Я из дома ушёл неоглядно.
Я задавал свой вопрос в городах и селеньях.
Путь на хитоне записан моём - это пятна
Грязи, помоев, вина, крови, сажи, порой - угощенья.
Сфинксу подобно, я тысячи слышал ответов.
Были ответы неверными - все без изъятья.
Сфинксом не будучи, не убивал я за это -
Только шагать продолжал, продолжал вопрошать я.
В лица прохожих светил фонарём Диогена,
Гелиос был поведеньем моим озадачен.
Тысячи стадий прошёл я на лёгкой ноге, но
Не улыбнулась мне Тихэ - богиня удачи.
Здравствуй, родимый порог, что, вопросом влекомый,
Перешагнул я, упрёкам и просьбам не внемля.
Номос, вернулся к тебе я , к забытому дому
Долгим путём - через Космос и разные земли.
Хайре, жена! Времена оказались бессильны
Цвету лица твоего повредить и фигуре.
Те же глаза, с океанской сравнимые синью,
Брови, что хмуриться могут, подобные буре,
Мраморных плеч не покрыла морщинок кисея
От одиночества долгой декады минувшей...
Вот и нашёл я ответ. И, вторя Одиссею,
- Скушай лимон! - бросил я, за стрелой потянувшись.
Свидетельство о публикации №104021900890
Длинновато...
Попробуйте уложить все что надо в 4 строфы.
И опять-таки, очень шероховато все изложено.
Вплоть до впадения в чепуху.
"Брови, что хмуриться могут" - а что обычно у людей не могут?!
Много просто коряво построеных выражений. Начиная с
"О чудаке, возжелавшем ответа к вопросу"
"Сфинксу подобно, я тысячи слышал ответов"
"Тысячи стадий прошёл я на лёгкой ноге, но"
"Я из дома ушёл неоглядно."
"Цвету лица твоего повредить и фигуре"
строка
"Знайте, чудак этот - я. Я из дома ушёл неоглядно."
выпадает из размера
С уважением
Тимофей Бондаренко 04.10.2004 21:42 Заявить о нарушении