Палачи

Воры, разбойники, убийцы
Имелись в обществе всегда.
Они незримые границы
Переступали иногда -
Границы страха и стыда.
Они в угаре убивали
Раскаиваясь лишь тогда,
Когда им приговор читали
Прилюдно, в здании суда.
 
Но покарать мерзавца надо,
Его отправив  в пекло Ада.
И чтобы татя наказать
Ему за всё сполна воздать;
Воздать за боль, за кровь за плач
Стал нужен обществу палач.
 
Палач впервые появился
В Египте Древнем, там прижился.
Хранитель правды и закона,
Слуга на службе фараона.
Обязанности палача сначала
Преступник сам же исполнял;
Грехи земные искупая,
Отравы чашу выпивал.
 
В Европе древней и седой,
А точно в средневековой
Германии благословенной
Казнил судья в веках не тленный,
Иль родич жертвы убиенной,
Иль самый молодой супруг;
Пиров кровавых верный друг.
 
Но время шло вперёд и вот
С лица смывая кровь и пот
Преступников казнил теперь
Такой же тать как и они,
Продлить свои желая дни;
Не человек, а дикий зверь.
 
Одеждой палачу служил
Плащ чёрный с красною каймой
И пояс жёлтый ещё был.
И жил за городской чертой
В Испании палач, мой свет.
И дом его был в красный цвет
Окрашен в скоре вновь,
Напоминая жертвы кровь.
 
Во Франции же палачи
Из поколенья в поколенье
Своё уменье и бичи
В наследство детям оставляли;
Иной судьбы им не желали.
Так поколений семь подряд
Носили палача наряд
В семействе Сансон. Ах! да вот
По 1847 год.


Рецензии