Измена

Царь грамоту прочёл - в лице сменился.
Позвать велел зятьёв, князей, бояр
"Что будем делать?" - с гневом обратился.
Тут зять царевич молвит: "Государь!
Коль знали б, кто с богатырями бился -
Отдали б, чем с Гвидоном воевать!
Зять королевич тоже обратился:
"Чем снова биться, лучше дань отдать!
Мы с мужиков своих, с людей посадских
Сколь надо дани, столько соберём,
А из казны, из накоплений братских
Копейки даже медной не возьмём!"
Гвидону и Салтану отписали:
"Заплатим дань, обидчика найдём!
Три месяца вы нам бы только дали
Его в цепях на суд ваш приведём!"
Гвидон с Салтаном дали три недели.
Засуетилась перепуганная знать:
Везде гонцов послали и велели
Дань с подданых большую собирать.
"Ищите молодца! Приметы есть такие:
В нём слепят глаз, как солнце на заре -
По локоть руки (будто золотые)
И по колено ноги в серебре!
Ждёт за поимку щедрая награда!" -
Царь продолжает, - "Именем моим
В железа заковать немедля надо
Его, чтоб не исчез, как белый дым!"
Весть о царёвых кознях разлеталась.
Слух недовольство в людях породил.
Ну, а Наталья сразу догадалась,
Что муж Иван богатырей побил.
Как камень с плеч упал и легче стало:
Глаз от стыда не надо опускать.
Однако радость горе омрачало:
"Спасителя вдруг в цепи заковать?!"
Вбежала в дом и кинулась на шею:
"Ты за обиду, Ванюшка, прости!
Только за что к царю не разумею
Тебя в цепях велели привести?" -
"Ну, полно причитать, моя родная!
Порядочность сегодня не в чести.
Кто хочет жить, людьми повелевая,
На всё пойдёт, чтоб власть свою спасти.
Он всё продаст! В нём ничего святого!
Коварство, лесть и ложь его оплот.
За роскошь, за предательское слово
Не он заплатит, а простой народ.
Где власть не чтит моральных обязательств
Перед людьми - там личность не видна.
Страною чрезвычайных обстоятельств
Держава стать тогда обречена!
В ней вечных истин перепишут повесть
И вновь свершится злое колдовство:
На выгоду легко меняя совесть,
Законом оправдают воровство.
Насилием свободу окольцуют
И в полуправду облачат обман.
Чванливость, лицемерье торжествуют,
Когда на мысли наведён дурман.
Служение прислуживаньем станет,
Бездарность утвердит себя в чинах,
И в безвременье государство канет,
Посеяв недоверие и страх.
Пустое на царя за это злиться.
Он по другому не умеет жить
Войска собрать я должен торопиться
Гвидона да Салтана проучить.
Чтоб и себе и внукам наказали
На Русь за данью больше не ходить.
Дорогу, что в набегах натоптали,
Навеки завещали позабыть!
Прощай, Наталья! Времени нет боле".
Прижал к груди, в глаза расцеловал,
Из дома вышел, скрылся в диком поле,
Коня лихого голосом позвал...

(отрывок из сказки "Иван-вдовий сын")






 


Рецензии