Стоматология

Стоматология

Одним из самых ярких  воспоминаний детства
Было - да, да, не смейтесь – зубоврачебное кресло!
И доктор, как правило, женщина немолодая,
Орудовала инструментом , к креслу меня пригвождая.

За ручки хватался , глаза закатывал в шоке.
Боль свивалась жгутами, разнообразно, как роспись  на шелке.
Но центральным моментом ,  апофеозом и откровением
Был процесс удаления недобитого нерва.

Раньше нерв мышьяком убивали, ты носил его , словно бомбу.
Этот способ несовершенный , ненадежный и неудобный.
Словно месть за грехи несмываемые и пристрастие к сладкому-
Утоненной спиралью игла с маскировочной ваткою!

И тогда , лет в 13, понял правило я вековечное-
Все , что даром- не зависит от получателя встреченного.
Только плата дает тебе право на иск и претензии.
А общественный строй и порядки-дополнения, вензели.

Тот , кто ищет - найдет. Через знакомых родителей
После встреч,
телефонных звонков,
разговорах о ценах,
очередей,
объявленья: «Войдите Вы»
Занялась наконец мною врач-стоматолог Софья Исааковна.
Чтобы мне доказать, что не все врачи одинаковы!

Сколько было внимания в глазах с набрякшими веками,
Сколько знания стояло за ее простыми советами!
И неспешные наши беседы, словно бабушки с внуком
Помогали терпеть и сносить бормашину без звука.

 Жаль не дожили Вы, дорогая Софья Исааковна
До больших перемен, событий решающих, знаковых.
Приоткрыли нам вентиль свободы, народ стал вовсю зарабатывать.
Кто обманом, но многие честно. С 9 и до полдевятого.

Регистратор встречает меня улыбкой приветливой.
Здесь хамить и грубить простым пациентам не велено.
Здесь к услугам моим - новинки науки и  техники.
Здесь хотят мне помочь, без особых страданий пройти через тернии.

Только  вот лучшие зубы   потерял на пути этом длительном!
Из участника вечных процессов рискуя попасть в партер зрителей.
Верю  (не верить нельзя),  что дети мои , веселы и зубасты
Не попадут к эскулапам бессовестным в рабство!!!
2002-2004





 


Рецензии