Уход сказки

В омуте видно далёкие звёзды
В омуте сказка живёт.
Слышаться нежные  грустные звуки-
Это русалка поёт.

Стелется дымка, туманность прохладная,
Землю укрыла трава,
А на траве, как брильянты блестящая
Россыпь росинок видна.

Темной стеною, маняще - загадочной
Лес растянулся вдали
Словно мечта, озарённая тайною,
Призрачным светом луны.

Ночь, словно птица, на ветки спускается
Слышится песня ветров.
В крыльях ночной темноты охмеляющей
Отзвук мерцающих снов.

Снова русалка запела печальная
Лешего слышно шаги.
Разные духи сбиваются стаями,
Выйдя на шелест листвы.

Вот возле омута тайное сборище:
Сказки, легенды, мечты.
Леший взобрался на мёртвое дерево
Глянул на всех с высоты.

И произнёс, отчего-то закашлявшись,
Страшные сказке слова
-«Надо покинуть наш лес, нашу родину.
Люди приходят сюда!»

Больше не слышно русалочье пение
Уже не сверкает роса.
Пятна бензина переливаются
В свете слепом фонаря.

Ночи безмолвие криком нарушено,
Гомоном шумных людей.
Сказка ушла, от неё нам остался лишь
Шёпот древесных ветвей.

Как сохранить отзвук сказки задумчивой
Где ей найти свой приют.
Души людей перед ней закрываются,
Клетку для сказки куют.

Сказка, как птица, в неволе не выживет,
Просто уйдёт навсегда…
За человеком, царём и захватчиком,
Следом идёт пустота.


Рецензии