Гордость

Придет гордость, придет посрамление
(Соломон)

…И ты стоишь, передо мной склонив колени.
О, сколько раз ты непреклонно мне твердил
О гордости во время наших трений.
А ныне что я вижу – отступил!
Ты жалок. Извини за прямоту мою.
Повесил голову, безвольно виснут руки.
Куда ж ты гордость драгоценную свою
Запрятал? – Променял на слухи
О том, что якобы неверною была?
Поверил глупому народу, волчьей стае,
Которая на клочья гордость порвала?»

Как жалок ты, когда в позорной славе
Поверившего сплетням утопаешь.
Ты не Отелло, более того;
Ты не герой, о коем в тишине мечтаешь!
И – парадокс – смешнее здесь всего
Весь этот факт валяния в грязи
Холёной гордости твоей, придуманной Эзопом.
А я, рабыня прежняя, стою перед тобой, гляди,
Как будто славная княгиня перед молящим холопом.
И сколь великая цена твоей гордыне –
Одна или две, иль десять сплетен обо мне?
Запомни (подними чело!): отныне
Ты ровно столько ж стоишь и в моей судьбе!
Да, мне смешно. Как всё ж забавна участь
Тех, что рабами стали гордости своей.
И хоть сейчас ты постарайся мудрость
Явить, чтоб не упасть и не удариться больней.
О боже, ты поверил… ТЫ поверил!
А я чиста была и верная тебе.
И разве ль я могу открытыми оставить двери
Поверившему слухам грязным обо мне.
Нет. Уходи. Довольно унижений.
Подумать поспеши о гордости своей.
Не вымолить тебе уже прощений,
Не распахнуть захлопнутых дверей:
Не тех! Не тех, что за спиной твоей смеются
Над падшим на колени гордым существом.
И наши нити с треском с каждым мигом рвутся
Всё больше, громче и сильней. Порвём,
Давай порвём их поскорее – нет уж мочи
Терпеть их оглушительный нервический смешок.
И я теперь молю: поди уж прочь и
Ты не ищи для возвращения предлог.


Рецензии