c-est la vie...

Из альбома
«Неправда о любви / бит группе «Fenix» ***I.T.»

. . . . . . . ***I.T.

Замерли грехи, молкнет сердца стук, -
словно звёзд штрихи, мы... в плену разлук!..
Излечить недуг вдоль и поперёк
не поможет друг, ускользнувший вбок...

Страсть объял «испуг» истомлённых мук, -
в бедноте лачуг сотни сильных рук
опустились вдруг в омут толчеи, -
спёрлась тишь вокруг, - вся! - в глаза твои...

Стаял циферблат, молкнет гвалт «коллег»... -
музы «напрокат», - вот и весь ночлег... -
средь неравных мощь полнит «пустоту», -
страсть в жару как дождь, - я под ним расту...

Не понять мне суть той судьбы, - кривой! -
что вправляет грудь вкупе с головой!..
Не проплыв ни лье (пусть остёр язык!..)
музы нет... в белье «спален базилик»...

***

Наводнила муть «север», - нас! - и «юг», -
мой житейский путь в поволоках слуг...
Век нельзя сомкнуть никогда с людьми, -
ложь в глазах, как жуть ночью за дверьми...

Страсть, - безликий лик! - как в лесу зверей,
умерщвляет вмиг... даже «упырей»!..
Прав мой страх в одном (хоть бы наугад):
когда пуст мой дом, жизнь в тисках осад...

Расступилась мгла, - в темень дух влекло! -
ты со мной легла... с шашкой наголо...
Под хмельной галдёж страсть втащила в бой, -
лучше: - невтерпёж, хуже: - за собой!..

Ты - «иной вампир», - застываю вновь! -
мой разрушив мир, гонишь в кровь любовь!..
рвёшься напрямик, - ото сна до дна,
коль в душе цветник, в нем мишень одна...

***

Жизнь - сплошной упрёк смертных лесосек, -
всласть тебя б обрёк, будь ты... человек!..
Больно жгут меня все любви гонцы!.. -
с окончаньем «дня» сводит страсть концы...

Завещаю вслух... всем, кто всё терял,
слух, где сам, - лопух! - музам честь вверял!..
Вздорный лейтмотив вечно быть вдвоём
с той, кто, страсть сулив, заглотнёт живьём!..

Вслед за мной молва, - между этих строк!.. -
- Коль душа права, он бы выжить мог,
но в рутине дней, - всех «поив»!.. - не пил, -
так вот весь, - с корней! - и увял без сил...

«Музу» без причин ждать мне «не с руки», -
девы с «сердцевин» для меня легки!.. -
сам сроднюсь с душой, - хватит мне святынь, -
повод в том большой: C'est la vie*!.. Аминь...

1983/1989 © Svetskii & Co

*C'est la vie (франц.), это жизнь.


Рецензии