Виктория Бакова

Не делай мне печально

Не делай мне
 печально, дорогая
Я видел жизнь,
Я осязал прибой,
Я приходил с конца
К началу края,
Я ненавидел,
Я познал любовь.
Не говори мне,
 милая, как пламя
В твоей груди
Сжигает всё до тла…
Я был одним
Из тех, кто держит знамя,
Кто носит искру
Вечного костра.
Не умирай,
любимая, прощая
Моих грехов
Живительную грязь…
Я прожил жизнь
И буду, умирая,
На одре смертном
Танцевать смеясь.




Танцы

Вечер, стрелки бегут, морозно,
Разум вновь попадает в плен,
Но от зыбких докучливых стен
Убегать уже слишком поздно

По холодным дорогам зимы
Свои чувства терять жестоко,
Но и рядом с тобой одиноко
Умирать от любовной чумы.

Я нашла в себе силы не сдаться
В плен безрадостных серых будней
И от этого всё безрассудней
Моей жизни нескладные танцы.




Смысл

Ортодоксально отрекаясь от любви,
Что ретро-принципы упрямо отвергает,
Я патетически изматываю дни
И дефилирую по жизненному краю.

У этой пропасти обыденности лет
Я пафосно витийствую о вечном,
Но в сонме неосознанных побед
Вдруг в апологиях тону беспечно…

Не в моде честь, забыли о святом
И в камикадзе превратились пацифисты,
Пути мои и мысли всё о том,
Как смысл найти в бессмысленности жизни.

Стремительно преследуют года…
Живу всю зиму ожиданьем лета…
Когда уйду – забудут навсегда,
Как лейблы опусов безвестного поэта.




Кармадон

Ещё нет девяти и не будет –
Мне ответило эхо в горах.
Солнце сверху, завидуя людям,
Вмиг повесилось на лучах.

Так, барахтаясь вверх ногами,
Больше не излучает тепла…
Смысл жизни приходит с годами,
Смерти смысл не постичь никогда.

Отражает звуки раскатисто
Гор естественный камертон,
Умножает отсутствием радости
Холод осени – Кармадон.

Ночь в сердцах загорается искрами,
Слабо тлеющими, - надежд,
Гасит время их пальцами быстрыми,
Заполняя памяти брешь.

Слух взрывается лёгкостью шороха,
Время замкнуто в круге дилемм.
В некрологе сквозит недостаток воздуха –
Не хватило воздуха. Всем.




Творческое

Вечностью памяти
Мы не расстанемся,
Когда покидаем,
Всегда улыбаемся,
С раненым сердцем,
Спрятанным в ножны,
Шагаем уверенно,
С целью: возможно,
Нас убивают
С преданной нежностью,
Путая в спешке
Любовь с неизбежностью,
Только напрасно
Мы не отличаем
В чашке фарфоровой
Яда от чая…
Пьём от усталости
Ласково – милые
От этой отравы
Питаемся силою,
Мы в большинстве
Порой повторяемся…
Вечностью памяти
Мы не расстанемся.

 


Рецензии