Поэт

                                                       Геннадий Сергиенко
                                                       Владимир Сергеев

                        П О Э Т


Г.С.     Отпущено ему немного лет
            В страданиях от вечной русской боли.
            Трибун, пророк  –  он  "больше, чем поэт",
            Но часто – скандалист и алкоголик...

В.С.    Ему дано немалое сказать,
            Но, жизнь подарит правило простое,
            Что проще говорить: "Едрёна мать!",
            Чем жечь сердца глаголом и мечтою.

Г.С.    Предчувствуя трагический конец,
            Он пьян в душе, но трезв его рассудок,
            И вместо чьих-то пламенных сердец
            В себе сжигает печень и желудок

В.С.    Карандашом-огрызком на стене
            Огрызок жизни он увековечит,
            Напишет: "Не грустите обо мне!
            Я – "се ля ви" по горло обеспечен!"

            И чтобы это кредо доказать,
            Подставит стул, найдёт себе верёвку,
            И с возгласом святым: "Ядрёна мать!"
            Обрушит мир нелепо и неловко...

            .    .    .

Г.С.    Верёвка – гниль, не выдержит его,
            И тело рухнет, протрезвив владельца.
            Поэт почешет шею: "Не впервой.
            Придётся жить и жечь глаголом сердце".

            На этот шум соседи прибегут,
            Ему  нальют: "До дна! За воскресенье!
            Писать стихи – наверно, тяжкий труд",–
            Вздохнут и тоже выпьют с облегченьем.

В.С.    Уйдут. Опять останется втроём,
            Накоротке с бутылкой и Вселенной,
            И жизнь –  не в жизнь затянет свой псалом
            Надрывною строкою вдохновенной…


 © Геннадий Сергиенко, Владимир Сергеев, www.stihi.ru, 2004


Рецензии
Замечательное стихотворение! На мой взгляд самые гурстные строки - "Он пьян в душе, но трезв его рассудок" Вы удивительно правы! Спасибо Вам за это произведение!

С уважением

Ирина Потрясай   19.03.2004 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Эти слова принадлежат моему соавтору - Геннадию Сергиенко.

Но, я разделяю Ваше ощущение.

С уважением

.

Владимир О.Сергеев   19.03.2004 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.