Баллада о Леммингах

В этом зеленом море
Ветром причесанных трав.
С самого детства на воле,
Радость свободы познав.

Лемминги жизнь проживают,
В мелкой своей суете.
Радости, горя не знают
И не поют о мечте.

Их не волнуют страданья,
Им не нужна любовь.
Счастливы от незнанья,
И не кипит в них кровь.

Они суетятся в норках,
Тихо жуют под землей.
Прячут запасы в каморках.
Может, гордятся собой.

Кто их там, впрочем, знает?
Они же не говорят.
Ничто они не замечают
И ничего не творят.

Мир их исполнен цикла:
Жизнь, суета и смерть.
Так их душа привыкла,
И без конца круговерть.

Но только однажды в жизни,
Леммингов будит восход.
Их собирают мысли
К морю вести поход.

Что-то меняется в душах,
Манит чужая земля.
Жизни устои их душат,
Не радуют больше поля.

Все как один, собравшись,
Уже ничего не ждут.
Всецело идее отдавшись,
Словно потоки текут.

Рыжая масса несется,
Заботясь лишь об одном.
Каждое сердце рвется,
Горя неизвестным огнем.

Их не волнуют преграды,
Реки для них – ручьи.
Топот их ножек балладой,
В сердце, древней звучит.

Вот уж достигли моря,
Их не пугает обрыв.
В пену морского прибоя
Прыгают, все позабыв.

Только однажды в жизни,
Лемминг меняет все.
Лемминга душат мысли,
И может быть что-то еще.

Только однажды в жизни,
Лемминг бежит вперед.
Становится он человеком
Иль быть им перестает.


Рецензии
Становится он человеком
Иль быть им перестает. )да, смотря по тому, что же такое человек, существо с мелкой гордостью и без большой мечты или..или.. все-таки, лучше чтоб "или". А циклы, круговерть..все это слишком знакомо, куда вырваться? В море? В небо?

Наталья Захарова   25.06.2004 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень рад свежему взгляду. Именно в этом весь смысл баллады))

Ярослав Кодесс   25.06.2004 22:49   Заявить о нарушении