Поля в тетради

            

Граница на краю листка ведется,
Привычно ручка к ней крадется.
Пиши и помни переносы, строчки
И думай: где абзац, где точки.

Ты строгость линии держи и помни,
И ненароком ты ее не тронь, хоть лопни.
И вот выводишь буквы строго, гладко,
И думаешь, что будет «пять» в тетрадке.

А у кого-то мысль длинней, чем строчка,
И прыгают слова к краю листочка,
Пересекают линию-границу,
И так испытываешь ты свою страницу.

А кто тех линий и полей боится,
Иль просто помнит: тут – граница!
Не смеет трогать ручкой смело
И не дописана строка – там бело…

Вперед не рассчитать все переносы,
В конце строки всплывает знак вопроса,
Как быстро нам найти одно решенье,
И где искать свое ответ-спасенье?

Скажите, кто, зачем поля придумал?
Пусть каждый бы писал все, как надумал,
Но правило давно ведется,
И чья-то мысль у грани рвется.

Тут возникает гнев и раздраженье,
Зачем такое нам  ученье?
Кого-то линия та не стесняет
И соблюдение ее не огорчает.

Вдруг поняла, зачем поля нам,
Кому-то ведь они по барабанам.
Кто чистыми их оставляет,
Ошибки там учитель нам считает…


Рецензии