Написалось само на скорую руку от нечего делать

Где кончается начало и где начинается конец…
Еще не начало или уже не начало…
Еще не конец или уже не конец…

Я не помню, когда это началось и не знаю, когда все завершится.
Да и завершится ли вообще…

Одно только помню точно, первые секунды жизни я еще был свободным.
А потом началось это закукливание. Пока я не мог сам плести вокруг себя этот кокон, за меня это делали другие. Самые близкие. Из самых добрых побуждений. Чем крепче кокон, тем труднее ранить. Каркас этой оболочки был очень просторным, «на вырост». И долгое время я даже не подозревал о его существовании, до того он был большим. Но настало время, когда уже стало невозможным наращивать кокон наружу. Места не хватало для других таких же коконов. К той поре я уже выучился самостоятельно плести новые сантиметры и дюймы своего убежища и даже научился латать дыры, заделывать проломы и выковыривать потным пальцем еле заметные лазейки наружу. Может быть я занимаюсь своим коконом всю жизнь. Время постоянно точит его снаружи, непогода выветривает и размывает ткань. Остается только накладывать новые стежки. Изнутри. И с каждым годом кокон подбирается все ближе и ближе к моему Я. И это Я знает, что будет дальше. Снаружи будет бушевать ураган. Буря кривотолков, шквал предрассудков, штормы суеты сует, ветры чужих судеб… А внутри я буду ткать свое полотно. Из домыслов, страхов, веры, надежды… и так далее… Дышать же будет становится все труднее и труднее. И вот настанет момент, когда в илу привычки и в бессилии остановить руку, я направлю последний стежок прямо в себя. Больше будет некуда. Я почувствую, как игла пронзает дряблую плоть и с тихим скрипом протягивает через нее нить, я почувствую, как острие пройдет через всю душу и с суховатым треском выйдет наполовину длины где-нибудь в области останавливающегося сердца. Из последних сил надо будет затянуть узел. Но когда я потяну за концы нити, узел распустится, а за ним разойдется по швам и весь мой саван. Останется лишь игла торчать в уже ненужном и бессильном сердце. Последний штрих, последняя точка. И опять я стану свободным. Как тогда, в первые моменты после рождения. Что дальше? Я не знаю. Поэтому верю, что это еще не конец. Но уже и не начало…
15.02.04


Рецензии