Сны о правде

Развелись по небу Черны вороны,
Хмуро, пасмурно  в душе, ветрено.
О, как долго искали правду мы!
Да люди говорят: - Что-то медленно!
Перебило всю правду войско Орды,
Хоть на калена вставай да на чёрта крестись.
Конь ретивый мой встал на дыбы.
Расходись народ, да поберегись!
И решили мы поспрашать народ,
Что за правда така, что за слово то?
Да у русских людей и без того забот,
А у князей она медь да золото.
Поскакали мы в русские войска:
- Расскажите нам, правда где?
Да пьяны были богатыри пока,
Пока головушки свои да не омыли в воде.
Опохмелившись, отвечали, завалившись на стога,
Перебивая друг друга и матом крича:
- Правда наша в крови врага,
в славных победах русского меча.
А потом погнали мужиков хмельных
Варвары поганые – половцы,
Да побили их, порубили иных,
Побежали русские молодцы.
В поисках правды я постарел -
Руки дрожат, меч не поднять.
Посмотрелся в щит: - Как поседел?
Нету-ти сил коня обуздать.
И свалился я на сыру землю
И расшиб чело, аж кишки видны.
Не полюбят меня, и я не полюблю,
Доползти б, куда, да напиться воды.
Вдруг проснулся я, шум и гам за окном,
Сера туча дождя вдоль по небу плыла,
Голова тяжела, а вокруг всё верх дном.
Правда моя вчера в водке была.

18 апреля 1994.


Рецензии