Попытки бегства от себя

Бегом по лестнице, бегом!
И кошки от меня – гурьбой.
Подъезда дверь открыл рывком,
Её захлопнул за собой.

Свет яркий фонарей в глаза,
А в темя – неба чернота,
И режет уши тишина,
И лижут глаз весны ветра.

Мир – чёрный шар, огромный шар!
Звёзд нити в шею мне вплелись;
Сочится кровь по ним. Пожар
По горизонту. Что ж, пошли.

По нитям кровь, и – на луну.
Луна окрасилась в мой цвет.
Веди меня, и я пойду!
За мной лежит кровавый след.

Возьми меня, возьми к себе!
Убей, лишь нити посильней
Стянув! Широкое шоссе
И редкий взмах двойных огней.

Стоп. Успокойся… Подожди…
Здесь никого в помине нет.
На тротуар скорей сверни.
Кровь? Нити? Что это за бред?

Шуршит под каблуком асфальт –
Не торопясь домой бреду.
Ложась в прохладную кровать,
Я не готов ко сну.

(Февраль, 2004)


Рецензии