Ночь в городе

Ночь в городе.   

День усталый быстро угасает,
Нежен по-вечернему зефир.
Сумерки туманом повисают
И собой окутывают мир.

День промчался, шумный, раскалённый,
И истлел он в суете забот.
Вечер крыш коснулся запылённых,
Совершив над городом полёт.

Мягко оттенил он свет заката,
Ночи своё место уступил.
Ночь вошла, вся теменью объята,
Как хозяйка улиц городских.

Вынула из сумки шаль, всю в блёстках,
Развернув, накрыла небосвод.
Тотчас небо ночи стало в звёздах,
Медленно луна на нём встаёт.

Ночь идёт неслышными шагами
Под руку с прохладной темнотой.
Иногда, плывя между домами,
В окна к нам заглянет ночь порой.

 И от взгляда ночи в наших окнах
  Сразу же  становится темней…
Но не бойтесь, ночь нам зла не хочет,
Она просто смотрит на людей.

Наблюдает, как они под лампой
Все в уютных комнатах сидят,
И следит, чтоб всё было в порядке,
Чтобы уложили спать ребят.

А потом она проходит дальше,
Темноту отводит за кусты.
Знает ночь, что люди очень часто
Без причин страшатся темноты.

А с рассветом, едва луч румяный
Нежно прикасается к реке,
Ускользает ночь под шелест плавный
Во свою обитель вдалеке.

Ждёт хозяйка тьмы, когда же снова
К людям выйти ей придёт пора,
Потому что ночь с людьми готова
Проводить всё время до утра.


Рецензии