Оправданье the blaze

«…Таковы пассажиры  корабля. Они  пользуются кораблем,  но ничего  ему не дают. 
Удобно  расположившись в  салонах, за  пределами  которых их ничто не интересует, 
они   проводят  там  свой  досуг.  Им  неведома  тяжкая  работа шпангоутов, 
сдерживающих вечный напор воды. Вправе  ли они жаловаться,
если буря разнесет их корабль в щепы?»
                (Антуан Сент Экзюпери, “Военный лётчик”)            


ВБИРАТЬ В СЕБЯ КРАСОТЫ МИРА,
ЕГО ЗАКОНЫ ПОЗНАВАТЬ,
ДЫШАТЬ БОЖЕСТВЕННЫМ ЭФИРОМ,
И ЗВУКАМ НЕЗЕМНЫМ ВНИМАТЬ,

КРУЖЕНЬЕ ЗВЁЗД, ПЛАНЕТ СКOЛЬЖЕНЬЕ
ВЕЛИКИМ СМЫСЛОМ НАДЕЛЯТЬ,
ПОЧУВСТВОВАТЬ ДВУХ ДУШ СБЛИЖЕНЬЕ –
НЕ ЕСТЬ ЛИ СВЫШЕ БЛАГОДАТЬ?

ВПИТАТЬ ИЗ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА
ЧАСТИЦЫ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ,
НИ ЧЕМ НЕ ЗАПЛАТИВ ЗА ЭТО,  –
КАК ХОЧЕШЬ ЭТО НАЗОВИ.

И, БУДТО БЫ, НИКТО РАСПЛАТЫ
НЕ ПРОСИТ И НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ СЧЁТ,
ВЗАМЕН НЕ ТРЕБУЕТ ГОР ЗЛАТА, –
ЖИВИ, ПОКА ТВОЙ СРОК ТЕЧЁТ…

НО ЕСЛИ, ДАЖЕ НА МГНОВЕНЬЕ,
ПУСТЬ МАЛЫМ СВЕТЛЯЧКОМ В НОЧИ,
ТЫ ВСПЫХНЕШЬ И СВОЁ СВЕЧЕНЬЕ
СУМЕЕШЬ МИРУ ИЗЛУЧИТЬ,  –

ТО БУДЕТ  ЛУЧИК ОПРАВДАНЬЯ
ДНЕЙ, УЛЕТЕВШИХ В НИКУДА
И ПРАЗДНОГО СУЩЕСТВОВАНЬЯ
ТЕХ, КТО НЕ ВСПЫХНЕТ НИКОГДА.


Рецензии