Анти-побег

Мы как звери, загнанные в клетки,
Мы как белки, - крутим колесо.
Я по комнате привычно километры
Намотаю под симфонию часов.

Я с утра лишен уже покоя,
Пробегаю по квартире сотый круг,
Только бег по кругу - то пустое!
Надо вырваться наружу! Слушай, друг!

Там снаружи горизонты и туманы,
И над домом проплывают облака,
Там вдали лежат неведанные страны,
И открытья ждут тебя века.

Там курятся спящие вулканы,
Там долины гейзеров лежат,
Сфинксы там стоят, как истуканы,
В небо смотрят... Ждут, каких наград?

Ну а как же дом, семья, работа,
Коллектив, что ждет тебя с утра?
Что подумают они про идиота,
Кому снятся пальмы, паруса...

Ты не можешь, у тебя уклад оседлый,
Твой подъем в шесть тридцать - ритуал.
Распорядок дня, конечно, вредный.
Скольких ты во тьму так провожал?

Скольких покалечил быт тот мрачный,
Сколько стонов задавил такой уклад, -
Один пьет, и бьет жену, и дети плачут,
Другой лупит молотком,  все дни подряд...

Мы как звери, загнанные в клетки,
Мы как белки, - крутим колесо.
Я по комнате привычно километры
Намотаю под симфонию часов.


Рецензии