Любимый шквал! Евгении К. ко дню св. Валентина
.....................Я встал на высшие пуанты!/
Случайная! Из четырех ветров -
ты пятый, шквальный, но редчайший!
К тебе никто не может быть готов,
поскольку в парусах не терпишь фальши.
Ну а кому не жалко парусины
когда до берега… и тут такой прогиб!
Командой стали все твои мужчины,
а кто хотел один – давно погиб.
К твоей душе карабкаться по вантам
в подмогу ревность: самый хлесткий страх!
Тебе я что-то там царапал про пуанты?
Полопались мозоли на руках!!!
В каютах пусто, всех наверх свистали…
Всей грудью навалились на штурвал…
Скрипит бушприт, везде сорвало тали…
И боцман восхищенный прокричал: -
«Красивый стерва! Не иначе баба,
такому ветру – мужиком не быть!
Держитесь хлопцы, валит с ног не слабо
Тут не боятся надо, а любить!
Такого шквала ищешь всю «морскую»:
когда, как брови, киль разрежет вал!
Возьмешь, бывало в бейдевинд иную,
но вот такой на суше не видал!»
Сердца как шлюпки спущены в пучину,
«угодники» забыты на груди.
Кому теперь молиться? Валентину?
Судьба ли, смерть чернеет впереди?
… пролился дождь, волна ушла под воду,
рассвет разрезал тучи как бисквит.
Остатки парусов нашла свобода…
Команда потрясенная молчит…
Словарик :)
ШКВАЛ - сильный резкий порыв ветра, сопровождающийся обчногрозовым ливнем
ВАНТЫ - тросы, укрепляющие мачты, стеньги, брам-стеньги с боков
ПУАНТЫ – балетные туфли с твердым носком
БУШПРИТ - наклонная мачта на носу судна
ТАЛЬ – правильнее было бы ФАЛ – грузоподъемный механизм, снасть, служащая для подъема рангоутных деревьев и парусов
БЕЙДЕВИНД - курс корабля под острым углом к ветру
«УГОДНИКИ» - нательные иконки Николая угодника: покровителя моряков
Свидетельство о публикации №104021400337