Морской орешек
Сколько ветра, сколько страсти в этом каменном ненастье
Замерзающих сплотила слабость стен, в которой сила
Херувим архитектуры выпил хвойную натуру
И дворцов немых полесье затмевает поднебесье
Порван город гордой речкой, нету здесь сгущённой печки
Всё тепло Руси могучей Пётр вышиб бледной тучей
Белокаменные сны обложил гранит судьбы
Сваи долго бить по морю, зодчий Росси кушал стоя
И воздвигнут на костях новый гений, новый прах
Тем величьем и стоит распрекрасный паразит
Город многих революций, сверху гений, сзади куцый
Водосточная душа, а в кармане пол гроша
Трубы фабрик льют железо, арматура ввысь полезла
Весь столичный мрамор пьёт наш болотный кислород
Иногда родится Пушкин, полетят в чины подушки
На законный постамент влез чугунный монумент
Так орёт на землю слогом, всех, оставил за порогом
Даже медленные крыши говорят друг с другом тише
А одна повторит эхом поэтические вехи
Лишь Москва с лицом Дантеса унижает поэтессу
Оп! Придуман телефон, в зоопарке новый слон
Свежий век, да стар ковчег, ноет Ной; замедлил бег
Мне сегодня двадцать пять, я в двенадцать раз опять
Петербурга младше мальчик, на таинственный трамвайчик
Торопливо не спешит, неуклюжий паразит
Набивает под карман этих улиц барабан
Набивает сердце страстью; что несёт Невы ненастье.
2000-06-08.
Стишок обо мне, которому было 25
и Петербургу, которому было 300.
Свидетельство о публикации №104021400302