Песнь о господине

Коснись, Баюн, певучих струн,
Отдам тебе себя на вечность,
Спой мне о том, как он был юн,
Душа и тело – непорочность…

Как он взрослел не по годам,
Летал над тонкою равниной,
Как прославляя гордость, сам,
Умел хранить свой нрав орлиный.

Веди рассказ, хромой Ведун,
Сомкни на мне армаду звуков…
Мой господин, как ты был юн!
Когда меча познал ты руку…

Как был ты молод и силен,
Как верил в то, что было свято…
Но этот мир, он - сердца стон.
За все в нем платится расплатой…

Ты был, как свет, но стал седым,
Луной сиял, палим стал зноем,
О, господин мой, был младым...
Лоб испещрен - морщины воин…

Я пала ниц, молчи, Старик!
Не рви мне душу кистью струн,
Дай мне забыться хоть на миг,
Умолкни, о, молю, Баюн!…

Как шел на копья, вел вперед,
Не пой, прошу, жесток твой сказ,
Заря в равнине настает…
Позволь взглянуть в последний раз…

И там, где солнце скрасит склон,
ВоздЕт в печальной позе века
Твой крест. Под ним могила, дерн.
Мой господин, твоя опека…

И плакальщицей у скалы,
Уснув, сложу свои молитвы...
Не пой, Баюн, его персты
Нам не пристало отрывать от битвы…..


Рецензии