Истина о счастье
У него было почти все необходимое обычному человеку, не хватало лишь одного – счастья. Иногда счастье подходило к нему совсем близко – только сделай шаг навстречу и протяни руку. Т тогда он шагал, протягивал руку и брал счастье. На боле решительные действия – искать и ловить свое большое счастье он не осмеливался, боясь обжечься. Он боялся, потому что даже то малое счастье часто оборачивалось болью потери и разочарования. Или же он понимал что, это счастье предназначено не для него и сам выпускал его из рук, оправдываясь такими словами как Случай, Судьба, Предназначение. А ещё ему было страшно что-либо менять в своей серой, размеренной жизни. Хотя порой он так менялся после очередной потери, что сам себе казался чужим человеком. Так он и жил, отпуская за днем день, за годом год.
Однажды, счастье само запрыгнуло к нему в руки. Это произошло так неожиданно, что он совсем потерял голову. Счастье казалось таким большим, что он решил, что на этот раз потерять его будет невозможно. Он полностью растворился в счастье. Оно заставляло его казаться самому себе особенным, потому что люди в большинстве своем несчастны.
Но также внезапно как счастье появилось, оно вырвалось из рук. Но не исчезло, а осталось стоять невдалеке, так что казалось оно вот-вот вернется назад. Он был обескуражен таким странным поведением счастья. Его начали мучить сомнения. Может быть, он так растворился в счастье, что не увидел того, что оно предназначено не для него? Может быть, он так крепко вцепился в счастье, что оно испугалось? А может быть, он просто оказался недостоин такого счастья? И счастье ли это было вообще? Он попытался шагнуть вперед, чтобы если не вернуть свое счастье назад, то хотя бы рассмотреть его внимательнее. А в ответ счастье отпрыгнуло, да так, что остались видны лишь его смутные очертания вдалеке. И тогда снова пришли и боль и разочарование и позорная жалость к себе. Он снова ощущал себя брошенным и глубоко несчастным.
На самом же деле он сам был счастьем. А то, что он обычно принимал за свое счастье, то обычно были просто несчастные люди, такие же, каким он часто казался самому себе. Они брали его – свое счастье и напивались им сполна, а потом выбрасывали за ненадобностью. Или понимали что это счастье не для них.
Он так и не понял этих простых истин. Он ещё напоил собой с десяток несчастных, почти каждый раз обжигаясь и становясь все более осмотрительным, да так и умер, ощущая себя одиноким, несчастным и не выполнившим своего высокого предназначения.
1 марта 2003 г.
Свидетельство о публикации №104021300317