Дворцовая пощада и Александрийская толпа
Невской линии - Гостиного двора.
Где прожёг маяк дорогу приослепшим капитанам
Где рыбак в сетях таскает молчаливо капиталы
Там балкон умом на север, а гранитной нитью морю
Что давно уже болото, пресной течью наспех воет
Всё не город, а разломы, чьих то пасмурных мелодий
Властных гениев могилы на домах след их пародий
За дыбы шуруют камни, кони ржут вслед нищим рыбам
По дворцам чеё-то мненье, но плевать великим глыбам
А река широкой вестью всю суровость омывает
Той картине прядь каналов безысходность добавляет
Пялит дикость краски вялой, красота за гранью глаза
Львы везде, цепь, цепь, ограда, статуй мат, шальная ваза
Житель гордый. Власть аскетов.
Мост был порван, мост отпадный!
Интурист до музы жадный. Хвать! Отрывок дня отрадный
Для него весь этот мир, Петра, Павла сувенир
Зависть нёс победоносный нам Москвы святой Георгий
Всем изящным перлам града наступает время оргий
Печень хлещет пиво в каске, варят здесь… и это ласка
Кот учёный метит город, немцам, впереть… он «русский» сказка
Ошарашен под природой, да пригреет днём урода
На мужчине, что аж всадник, бронза что ли, или сода
Для величья Петрограда приоткрыт судьбы лекторий
Грусть дождя, сырые лица, вся история историй
А Астория с улыбкой гладит всяких там… листвой
Вот малыш таскает маму по несчастной мостовой
Учиняют неформалы молодёжный стыд и срам
Дева… лёгонькой натуры вроде нравится глазам
Не она, а Летний сад, что по мне эстетик! Ад!
Здесь живу ступенькой выше и тому истошно рад
Передвинул мебель в центр и вдыхаю телом пыль
Воздух дарит мне сомненье, Питер точно! Толи ли быль?
И сомненья ждут под Невским сильных духом граждан в латах
Но стремятся за покупкой не в доспехах… в лишних тратах
Что ж, есть театр красных кукол, одичавший утром Смольный
Дива беленьких ночей стала быть игрой настольной
Кто-то в пне первопрестольной, смотрит завистью назад
Сквозь жирок и толщь банкнот, в то, что раньше Ленинград
Мегаполис долгий порт, финский Ной, войны герой
Жрёт куски страны огромной, мерит быдло в лоб стопой
Жидко красный Петроград, вновь немецким словом - бург
Датский, Шведский, днём советский, Петербургский Петербург
Удивленье вызывает обречённость всюду пьяно
Небо, кстати, швом порезал, шпиль-рассольник зданья рьяно…
Ждут раскрытых ртов влюблённых, тоже, впрочем, обречённых
Фига пляжа под песочком голой женщиной перчёна
Прямо в центре революций развалилась и лежит
Чем расстроена ростральна? Хоть колонна, а горит
Где прожёг маяк дорогу подослепшим капитанам
Я, торговый… дев таскаю модным нынче сарафаном.
1999-08-27.
Свидетельство о публикации №104021301222