СП-Б пешка

Медный пеший – дух Петрограда, что девушка рада
Выходит, стесняясь своих монументов и срама фасада
Он насыпанный в сетку  –  водно - велосипедный лидер
Глобусный шар в жёлтой майке в руке, в банке сидр!
Он, это я – Я; идёт…
И орет, не поёт.
И культура вампиром оставила мозги, мозги бородатые
По кругу рукастые люди с лопатами - прямыми, сохатыми
Одетые в латекс и в бога, и в серых, и нищих… то разных
Несущих мешки в проклятых бациллах заразных
Там плещут лекарства иные гнилые, забота и рвота
А лес за могилой пугал чёрным ухом ребёнка енота
И швабры на фабрике имени швабры лежали в цистернах
Курятник мужчин из пивных двух штанин, потакают тавернам
И я вот хвораю монеткой по сеткам, иду и спасаюсь
Всем сбитым с рассудка и женщинам тоже, дворцом улыбаюсь
Прожорливый дождик задрал мини-юбку асфальтовой каше
Обрывок художника ярким омлетом фонтанчики мажет
Чернеющий город, что догмами молод, меня распускает
Усталый бульдозер закончил орнамент и больше не лает
Прощайте канавки, булыжники, рыбы, валяйтесь тихонько
В церквях балерина устала и плачет, но делает стойку
Самец, лютый храм; он Аллаха и Будды, коровы и мула
Гранитная птица рекою напиться не может без клюва
Кар – Кар !
Летом пар !
Александрийский столбик свила
В крыльях новая сила
Красива зараза, что эдак вот сразу; 
– торчит золотое село
А воздух, что воздух?
Он дышит не нами, а медью назло.

2002-01-21.


Рецензии