Зимние каникулы

   Меня бабушка кормила,
В детстве, вкусной пшённой кашей.
Гладя чубчик, говорила:
«Кушай, внучек, в печке нашей
    Удаётся всё, на славу:
Запеканки, пироги.
Что ни блюдо, то по нраву.
Ты мне, внучек, помоги.
   Принеси дровец охапку,
Чтоб мороз нас не прижал».
И, схватив в охапку шапку,
За дровами я бежал.
   А потом, заворожёно,
Не сводил с огня я глаз.
Так легко, непринуждённо,
Лился бабушкин рассказ.
  О старинной, уж минувшей,
Жизни, о родных краях,
О красавице, уснувшей,
О семи богатырях.
   И мелькал крючок вязальный,
За витком, плетя виток.
Здесь услышал я печальный
Сказ про аленький цветок.
   Дед цитаты, из газеты,
Громогласно, изымал.
Назидательно, при этом,
К потолку свой перст вздымал.
   Иль московские подарки
 Трогал и рукой, и взглядом.
Был тот вечер сочным, ярким,
Снова все мы были рядом.
   Падал снег, луна светила,
Бронзовел иконостас,
И неведомая сила
Уносила к звёздам нас.
   Будто плыли мы в ковчеге,
Среди темноты и стужи,
Но в любви, тепле и неге
И никто нам был не нужен.
   Звонко песню пели нервы –
Никого, здесь, нет родней.
Так заканчивался первый,
Из каникулярных дней.
(Москва 2004 г.)


Рецензии
Да, есть какой-то особый шарм в деревенской лирике.

Дина Вальковская   12.02.2004 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Дина!
Там всё проще и откровеннее.
С уважением, Алексей!

Кирбус   12.02.2004 12:22   Заявить о нарушении